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ROMARIN officinal

ROMARIN officinal

ROMARIN officinal

Famille : Lamiacées

Nom latin : Salvia rosmarinus

Label : Agriculture Biologique (AB) 

 

Guide de Culture

Entretien du sol : le romarin apprécie un sol léger et bien drainé.

Au potager la terre doit être aérée avec la grelinette ou aéro-fourche, débarrassée des cailloux et des mauvaises herbes. Le sol peut être amélioré grâce à la culture d'engrais verts en amont ou par l'apport de fumier, de compost et de paillage régulier.

Exposition : ensoleillée.

Semis : à 2 cm de profondeur.

Veillez à conserver le terreau humide (sans excès) jusqu’à l’apparition des premières feuilles.

L’arrosage des semis s’effectue soit à l’aide d’un pulvérisateur ou d’une pomme d’arrosage soit par aspersion (de l’eau dans la soucoupe) afin de ne pas déterrer les graines.

Levée : en 14 à 40 jours. 

Repiquage : 6 mois à 1 an après en respectant une distance de 50 cm entre les plants et 1m entre les rangs.

Arrosage : en cas de sécheresse, ne supporte pas les excès d'humidité.

Culture associée : le romarin apprécie la compagnie de la plupart des légumes : persil, carotte, fenouil, chou, haricot.

Il crée des confusions olfactives pour les nuisibles : il repousse les piérides, les mouches de la carotte.

Ses fleurs sont mellifères, elles attirent les insectes pollinisateurs.

Récolte : toute l'année. Cueillez vos herbes le matin de préférence, après la rosée, c'est à ce moment là qu'elles seront les plus parfumées.

Conservation : les tiges fraiches se conservent une dizaine de jours dans un verre d'eau. Le romarin peut être séché et conservé dans un sachet pendant 6 mois environ.

Origine : bassin méditerrannéen.

Conseil de La Semence Bio® : taillez le après la floraison afin d'éviter qu'il ne se dégarnisse.

 

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